人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>DCM注册发行>注册工作信息>正文

银行间债券市场快速健康发展,助力企业直接债务融资结构优化

——2010年非金融企业债务融资工具发行情况

 

2010年,在党中央、国务院关于加大金融对经济支持力度的战略决策下,我国债务资本市场得到快速健康发展,除大中型企业外,中小发行企业明显增多,所在区域分布更加多元化,主承销商业务分布趋于均衡,年发行量同比增长10.9%年末存量规模突破2.1万亿,同比增长61.4%

2010,由交易商协会注册发行的非金融企业融资工具(包括CP[1]MTN[2]SMECN[3]、汇金债、SCP[4])合计规模近1.3[5]万亿元,占企业全部直接债务融资规模的75.5%;累计发行规模为3.8万亿元,占比67.8%2010年末存量超过2.1万亿元,占比从2007年末的39.2%逐年提高至55.3%。非金融企业债务融资工具已成为企业直接融资的重要渠道。

(一)CP发行规模大幅上升,MTN有所下降,总量增长10.9%

2010年,近500家企业在交易商协会注册发行非金融企业债务融资工具累计12966.47亿元,较前一年增长10.9%。其中,CP发行量超过6700亿元,同比增幅高达46%MTN发行量同比下降30%,接近5000亿元;SMECN、汇金债、SCP合计发行约1200亿元。

(二)MTN存量占比过半,CP存量显著上升

截至2010年末,近900只非金融企业债务融资工具仍在存续期内,存量金额为21463.9亿元,较2009年末增长61.4%。由于CP的存续期限为一年以内,较高的CP发行量也使得余额有43%的同比增长,年末CP存量超过6500亿元。MTN存续期限通常在35年,近年来余额持续累积,年末余额超过1.3万亿,在债务融资工具总余额中占比超过60%

(三)中型主承销商业务增长较快,大中型主承销商差距缩小[6]

2010年,24家主承销商均积极参与非金融企业债务融资工具承销业务。工行、建行、招行、光大、农行主承销只数均在70只以上,5家合计占比41%,较2009年下降4个百分点;兴业、中信银行、中行、交行主承销只数在50-70只之间;浦发、民生、北京银行主承销只数在40-50只之间;大中型主承销商从业务量上看并无明显差别,多数主承销商业务量较前一年有较大增长。

(四)CP发行主体评级重心仍在AAAA-级,MTN重心有所下移

2010年,CP发行企业主要集中在AAAA-级,这两类级别发行企业的数量占比达56%,相对较高评级(AAAAA+)的企业数量合计占比不到40%,分布情况与2009年大体相同。MTN主体评级的分布情况较前一年有所变化:AA级企业数量占比显著提高至27%,接近AAAAA+34%的数量占比,三个级别的分布相对均衡;而2009年发行MTN的企业中,仅AAA级企业的数量占比就超过50%MTN的发行主体有明显的向低评级转变趋势。从发行金额看,由于AAA级企业发行规模较大,AAA级的CPMTN金额占比仍较高,均超过60%

(五)地方国企数量占比过半,民营企业数量占比显著上升

从企业数量看,265家地方国企占比54%仍为数量最大,央企及子京东卡就打开占比较2009年下降7个百分点至19%。随着中小企业集合票据的推出,民营企业参与度显著提高,2010年发行债务融资工具的民营企业数量超过100家,占比较前一年上升8个百分点达21%,已超过央企及子京东卡就打开数量占比。非金融企业债务融资工具为民营企业提供了一条高效的融资渠道,对社会资金的高效合理配置起到了积极的推动作用,促进了国民经济的全面发展。

 

22010年非金融企业债务融资工具发行企业数量分布

(六)地域发行规模差距逐步减小,分布趋于均衡

若不考虑央企及子京东卡就打开和国家部委及下属企业的发行情况,上海、广东、北京、浙江、江苏、山东六省市(自治区)发行企业的数量相对较多,合计占比51%。其他省市中,2010年发行企业数量超过10家的省市有16个,而2009年仅有6个省市数量超过10家。各省市企业参与度普遍提高,发行数量差异不大,非金融企业债务融资工具在全国各地区发展更为均衡。

从发行金额看,各省市间差距较2009年有所缩小。排名前四位上海、北京、广东、江苏四省市合计金额占比为38%,较200960%的水平有较大幅度下降,也表明2010年更多省市的企业参与直接债务融资市场。

32010年非金融企业债务融资工具发行的地域分布

(不含中央企业及部属企业)

综上所述,2010年非金融企业债务融资工具拓宽了企业的融资渠道,为更多的企业提供了高效和低成本的融资方式,同时也增加了银行间债券市场的广度和深度,为构建多层次资本市场体系发挥了重要作用。

2011年是“十二五”规划的开局之年,在党中央、国务院提出的“经济平稳较快发展,价格总水平基本稳定,经济结构战略性调整取得重大进展”的指导目标下,“稳增长”和“调结构”将成为促进我国社会和谐稳定局面长期实现的必然要求。交易商协会将积极响应“十二五”规划中“加快多层次资本市场体系建设,显著提高直接融资比重,积极发展债券市场”的要求,继续坚持市场化理念,坚持面向机构投资者的发展方向,积极发挥市场自律组织在“政府、自律组织和市场机构”三位一体管理模式中的作用,健全市场化发行管理、定价机制、约束机制和风险管理机制,丰富非金融企业债务融资工具产品品种和期限结构,充分发挥市场参与者的积极性和主动性,激发市场创新力和内在活力,有效满足各类发行体多元化的融资需求,继续推动中国债务资本市场的持续健康发展,服务于国民经济整体平稳较快发展,为实现我国全面建设小康社会的远景目标做出贡献。



[1] 指短期融资券,下同。

[2] 指中期票据,下同。

[3] 指中小企业集合票据,下同。

[4] 指超短期融资券,下同。

[5] 美元MTN按发行当日汇率折算为人民币。

[6] 联席主承承销只数各计1只。

 
人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007