人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>外部相关动态>同类协会动态>正文

银行卡自律公约正式实施,各行落实情况良好

2013-08-12

 

近期,中国银行业协会银行卡龙8国际娱乐long8.cc组织了对成员单位落实《中国银行卡行业自律公约(修订稿)》情况的调研。从调研情况看,公约执行情况良好,所有成员单位均已按照公约要求完成系统改造等工作并正式实施。
    2013
71日,中国银行业协会银行卡龙8国际娱乐long8.cc于2月份发布的新《公约》正式实施。新《公约》要求成员单位充分揭示信用卡计息规则的含义,确保持卡人的知情权,并于信用卡到期还款日之前向持卡人进行还款提示。还款机制方面,新《公约》要求成员单位在符合监管政策要求的前提下建立信用卡还款
容时容差机制:一是为持卡人提供一定的还款宽限期,持卡人在还款宽限期内还款时,视同持卡人按时还款;二是在持卡人当期发生不足额还款,且在到期还款日后账户中未清偿部分小于或等于一定金额时,视同持卡人全额还款。
   
为配合落实信息披露规定,各家银行已在各自网站及信用卡申请单上对信用卡计息方式以及还款服务内容进行了详细的解释说明。各主要发卡行也主动与媒体进行沟通,通过多种渠道向广大群众宣传信用卡服务,积极倡导正确用卡。
同时,各发卡行也已根据自身情况全面推行
容时容差还款服务,为推进新《公约》实施,部分发卡行还加大了容时容差实施力度,如光大银行提供最长3天以及最高100元人民币或20美元的容时容差还款服务;中国银行则提供金普卡3天,白金卡9天的容时限期,容差还款额上限为当期账单总欠款的1%
   
自新《公约》发布以来,各成员单位积极响应,为践行新《公约》做出了不懈的努力。据了解,某商业银行为履行新《公约》修订内容进行的信用卡项目改造历时4个多月,涉及6个部门,近百名工作人员,对信用卡系统进行了分批次的改造升级。为进一步确保业务开展和服务的连续性和稳定性,该行科技部通过专题会议组织协调,精心部署投产工作,保证了新《公约》规定的实施。《中国银行卡行业自律公约》的实施,意味着信用卡行业积极地自我调整,重视自身体系完善。各成员单位积极落实新《公约》的规定,则体现出信用卡行业为规范保障自身与持卡人双方利益,营造共赢的发展环境而做出的努力。相信随着新《公约》的正式实施,信用卡行业会更加规范健康的发展,迎来更好的发展契机。

 

 

                          (来源:中国银行业协会网站)

 

 

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007